Башенные сооружения

Самоподъемный портал

without comments

Самоподъемный портал применяется для монтажа башен пространственными блоками большого веса, укрупненными предварительно на земле из отдельных элементов. Порталы имеют раз личную грузоподъемность, размеры и выбираются в зависимости от форм и размеров башенных сооружений-, подлежащих монтажу. Имеются порталы переменной ширины для монтажа башен пирамидального очертания. По мере хода монтажа и подъема портала вверх ширина его последовательно уменьшается вслед за уменьшением ширины башни. Изменение ширины портала является сложной операцией, требующей дополнительного внимания, времени и труда. Более удобны порталы постоянной ширины, служащие для монтажа башенных сооружений призматического очертания с параллельными поясами (рис. 12).

Для удобства транспортирования портал расчленяют на отдельные элементы с монтажными стыками на болтах повышенной точности. Нижний ригель портала опирается на две опорные консоли, приваренные к поясам монтируемой башни. Консоли имеют полукруглые гнезда, в которых вращается трубчатый ригель портала. Верх портала раскреплен двумя парами расчалок из стальных канатов. Каждая пара канатов-расчалок прикреплена к полиспастам, которыми с помощью лебедок, установленных на земле, производят изменение наклона портала, необходимое в процессе монтажных работ. Подъем собранных на земле секций башни и установку их в проектное положение выполняют двумя грузовыми полиспастами, прикрепленными к верхнему ригелю близ стоек портала. Верхние блоки полиспастов закреплены к кольцевым обоймам, охватывающим трубу верхнего ригеля. При изменении наклона портала в процессе работы кольцевые обоймы вращаются вокруг трубы ригеля, обеспечивая вертикальное положение грузовых полиспастов. Сбегающие нитки грузовых полиспастов проходят с верхнего блока вдоль стоек и через отводные направляющие ролики . идут вниз на лебедки, установленные на земле. При работе портал, опираясь нижним ригелем на консоли верхней из смонтированных секций башни, наклоняется от нее с помощью расчалок. Монтируемую секцию стропят к нижним блокам обоих грузовых полиспастов, затем производят подъем секций. При достижении секцией проектной высоты портал с помощью расчалок навоняют в противоположную сторону так, чтобы монтируемая секция оказалась в проектном положении. Перестановку портала на следующую стоянку (рис. 13) производят с помощью двух полиспастов подъема и двух лебедок, находящихся на земле.

Верхние блоки полиспастов перестановки портала крепят к башмакам, устанавливаемым на фланцы поясов смонтированной секции, а нижние подвижные блоки закреплены за проушины нижнего ригеля портала. Для обеспечения общей устойчивости портала против опрокидывания при его перестановке стойки портала обхватывают направляющими полурамками, входящими в конструкцию подъемных башмаков, установленных на фланцы поясов. Грузоподъемность портала, так же как и грузоподъемность мачты на расчалках, зависит от положения его в пространстве, т. е. от вылета и углов, образуемых между плоскостью портала и направлением расчалок. На усилия, возникающие в портале, а следовательно, на его грузоподъемность влияет оттягивание поднимаемого груза.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.