Башенные сооружения

МАШИННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КРАНОВ И ОТВОДНЫЕ БЛОКИ У ОСНОВАНИЯ СООРУЖЕНИИ

without comments

Лебедки самоиодъемных кранов размещают на земле, в специально устраиваемом машинном помещении, которое, согласно проекту, располагают за пределами опасной зоны (круг радиусом, равным Ч3 высоты мачты, с центром на оси мачты). Оно представляет собой дощатый навес со стенками с трех сторон.

Передняя сторона машинного помещения (рис. 3, а) свободна, что дает возможность лебедчику наблюдать за работой крана. Все лебедки для предупреждения сдвига, поворота и опрокидывания надежно закрепляют (рис. 3, б). Закрепление производят по типовым схемам ,к заблаговременно устроенным якорям. При монтаже больших мачтовых или башенных сооружений, когда требуется длительная работа крана, для закрепления лебедок рекомендуется устраивать бетонные фундаменты. Закрепление лебедок к фундаментам осуществляют анкерными болтами или с помощью закладываемых в бетон швеллеров или двутавров, верхние полки которых имеют отверстия для болтав, крепящих лебедку. Фундаменты под лебедки необходимо проверять расчетом на действие сил, возникающих при их работе. При устройстве якорей или бетонных фундаментов для закрепления лебедок крана составляют акты на скрытые работы. К ним прикладывают исполнительные схемы конструкции и размеры фактически выполненных устройств. Акты и схемы составляет производитель работ от организации, их выполнявшей. При работе самоподъемных кранов все операции (подъем груза, изменение вылета, поворот) выполняют раздельно, поэтому центрального пульта управления лебедки не устраивают, а моторист осуществляет каждую операцию, находясь непосредственно у каждой лебедки-В связи с этим в машинном помещении должен быть обеспечен легкий и удобный переход от лебедки к лебедке.

Для энергоснабжения машинного помещения подводят кабель сечением, соответствующим мощности самого большого электродвигателя на обслуживаемых лебедках. От места подачи электроэнергии с внешней сети на монтажную площадку до машинного помещения кабель подвешивают на столбах на высоте не менее 2,5 м или зарывают в землю с соблюдением при этом соответствующих мер защиты. При вводе кабеля в машинное помещение перед разводкой на каждую лебедку устанавливают рубильник и предохранитель. Проводка к каждой из лебедок также должна быть оснащена рубильником и предохранителем. Электролебедки машинного помещения заземляют в соответствии с инструкцией по заземлению передвижных строительных механизмов. Сбегающие нитки полиспастов крана, спускающиеся вертикально вниз, пропускают через отводные блоки, закрепленные у фундамента мачты, и укладывают горизонтально над землей к лебедкам. Закрепление отводных блоков производят за анкерные устройства, выпущенные из фунда мента мачты, или за якорь, специально предназначенный для этой цели (рис. 4). Закреплять отводные блоки за фундамент мачты запрещается, если это не предусмотрено проектом производства работ и фундамент не проверен расчетом на действие усилий от отводных блоков.

Закрепление отводных блоков за низ монтируемой мачты в начале монтажа также запрещается. Закрепление отводных блоков за фундамент опасно по двум причинам:

легкие фундаменты, особенно из сборного железобетона, не способны воспринимать усилия от отводных блоков, направленных горизонтально и вверх. Такие усилия имеют место главным образом в начальный период монтажа, когда вертикальное давление от смонтированной части мачты еще невелико;

использование троса для привязки блоков за фундамент мачты ненадежно, так как трос под действием направленного вверх усилия легко может сдвинуться, вызвать удар и в результате аварию. Поэтому даже в тех случаях, когда фундамент мачты массивный и по расчетам способен выдержать усилия от отводных блоков, необходимо последние крепить к специальным анкерным устройствам на фундаменте (рис. 5), обеспечивающим надежное восприятие усилий.

Written by admin

Сентябрь 15th, 2010 at 11:28 дп

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.