Башенные сооружения

Третий способ монтажа

without comments

Третий способ монтажа — подращивание заключается в том, что конструкции монтируют в вертикальном положении, начиная с их верхней части. Смонтированная часть поднимается с помощью специального оборудования, к ней на весу снизу подращивается расположенная ниже часть. В указанной последовательности работы продолжаются до тех пор, пока не будет смонтировано все сооружение. По достижении проектного положения сооружение закрепляется на фундаментах.

Положительной стороной этого метода является возможность создать лучшие условия для производства работ по сборке и закреплению элементов конструкций, так как все эти работы в течение всего процесса монтажа ведутся в одном и том же уровне, сравнительно невысоко над землей. Это позволяет организовать постоянные рабочие места (подмости) для рабочих, установить более сложное и производительное сварочное оборудование, оградить место ведения работ от атмосферных осадков.

Такие условия производства монтажа работ желательны, что привело к разработке ряда проектов. Так было предложено монтировать конструкции башен Ленинградского и Московского (металлический вариант) телецентров. Однако эти проекты не были приняты для производства работ, так как помимо положительной стороны метод подращивания имеет значительные недостатки, например необходимость устройства мощного монтажного оборудования, предназначенного для того, чтобы держать на весу монтируемое сооружение и производить его подъем по мере подращивания. Особенно сложно обеспечить восприятие опорных реакций монтируемого сооружения, возникающих при ураганном ветре, что возможно во время монтажа. В этом случае возникают отрицательные реакции, воспринимаемые подъемным устройством; оказывается, что вся система вместе с монтируемым сооружением не обладает достаточным запасом устойчивости на опрокидывание. В силу существенных недостатков способ подращивания до настоящего времени применялся в редких случаях. Этим способом была смонтирована телевизионная башня в Киеве.

Written by admin

Сентябрь 15th, 2010 at 11:16 дп

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.