Башенные сооружения

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО ПОДЪЕМУ МАЧТ И БАШЕН ЦЕЛИКОМ часть2

without comments

Особенности подъема башен. При подъеме башен большей частью применяют оборудование с падающей стрелой или шевром и одной или несколькими подъемными тягами. Боковые расчалки для башни, как правило, не требуются, так как ширина башни понизу достаточно велика для обеспечения устойчивости во время подъема.

Особенностью работ при подъеме башен является то, что поворотные шарниры обычно располагаются непосредственно на двух фундаментах башни, занимая то место, где должны быть установлены и закреплены опорные башмаки поднятой конструкции. Освобождение фундаментов от поворотных шарниров и окончательную установку башни в проектное вертикальное положение производят следующим способом. На двух свободных фундаментах под второй ряд спорных башмаков башни под-кладывают деревянные брусья, по высоте равные половине высоты конструкции поворотного шарнира. Башня, установленная двумя свободными башмаками на брусья, будет иметь наклон в сторону тягового полиспаста. 

Тяговым полиспастом производят дальнейший наклон башни, достаточный для подъема опорных башмаков, настолько, чтобы можно было удалить поворотные шарниры. Затем тяговый полиспаст ослабляется и опорные башмаки садятся на фундаменты, освобожденные от поворотных шарниров. Для посадки двух других опорных башмаков натягивают тормозной полиспаст, башня наклоняется в другую сторону и после удаления временно усложненных брусьев башмаки становятся на фундаменты при ослаблении тормозного полиспаста.