Башенные сооружения

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО ПОДЪЕМУ МАЧТ И БАШЕН ЦЕЛИКОМ часть1

without comments

После сборки на земле поднимаемых конструкций башен или мачт, а также установки и закрепления всего подъемного оборудования, предусмотренного проектом организации работ, необходимо произвести тщательное обследование собранных конструкций и подъемного оборудования: проверить геометрическую правильность собранных конструкций с помощью теодолитов и нивелиров, обследовать все узлы и соединения, как сварные, так и на болтах; осмотреть фундаменты, анкерные болты, шарнирные устройства, якоря; проверить правильность за-пасовки л закрепления, а также состояние подъемного такелажа и механизмов (подъемных полиспастов, тяг, расчалок, тормозных тяг и полиспастов, лебедок, блоков и другого оборудования). Обнаруженные неисправности или дефекты устраняют. О результатах обследования составляют акт, на основании которого дается письменное разрешение на производство пробного подъема, который производят так, чтобы башня или мачта полностью отделились от подмостей или клеток, на которых производили сборку. Высота подъема в верхней части башни примерно 300—500 мм. В поднятом состоянии конструкции выдерживают в течение 20—30 мин с проверкой всего такелажа и оборудования в напряженном состоянии. Затем мачту опускают на сборочные подмости и тщательно осматривают все конструкции, узлы крепления подъемных тяг, поворотные шарниры, такелажные приспособления и оборудование. При отсутствии дефектов разрешается начинать подъем. Если дефекты обнаружены, их необходимо устранить, после чего повторить пробный подъем.

Подъем в проектное положение производят по указанию и под наблюдением производителя работ или под наблюдением ответственного из числа технического персонала, непосредственно назначенного прорабом. С момента начала подъема и в процессе его команды подает один человек. Вмешательство посторонних и подача ими каких-либо команд, кроме команды об остановке, запрещаются. Все указания или соображения наблюдающих за подъемом людей должны сообщаться производителю работ или заменяющему его лицу. В случае, если на монтажной площадке находятся лица, старшие по должности, чем прораб, они должны также подчиняться общему положению и передавать распоряжения только через лицо, подающее команды. Связь между работающими на площадке осуществляется с помощью рупора и условных знаков. Радиофикации и телефонизации не требуется ввиду сравнительно небольших размеров участка.

В процессе подъема необходимо вести постоянное наблюдение за поднимаемой конструкцией, такелажем, расчалками и якорями. Особое внимание должно обращаться на правильный выход валика с тягами из прорезей на оголовке падающей стрелы, если такое устройство предусмотрено проектом, а также на положение ба-лансирных балок и траверс при применении спаренных подъемных полиспастов. В случае перекоса баланоирной балки работа одного из полиспастов должна быть замедлена для ее выравнивания. При необходимости подъем может быть на короткое время остановлен для удобства осмотра.

Во время подъема тормозной полиспаст постепенно опускается, т. е. канат сматывается с лебедки в соответствии с перемещением поднимаемого сооружения, но без натяжения полиспаста. К тому моменту, когда центр тяжести поднимаемой конструкции оказывается близко к вертикали, проходящей через шарнир поворота, тормозной полиспаст включается в работу, т. е. натягивается, и, постепенно опускаясь, обеспечивает плавное движение конструкции до проектного вертикального положения. Боковые расчалки поднимаемой мачты и падающей стрелы во время подъема должны быть натянуты одинаково. Если в процессе подъема натяжение каких-либо боковых расчалок претерпевает изменение, т. е. расчалка ослабевает или, наоборот, очень сильно натягивается в связи с неправильным расположением якорей, необходимо натяжение отрегулировать, доведя его до проектного усилия.