Башенные сооружения

ПОДЪЕМ КОНСТРУКЦИЙ ПУТЕМ ИХ ПОВОРОТА ВОКРУГ ШАРНИРА С ПОМОЩЬЮ ПОЛИСПАСТА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА ВЕРХ НЕПОДВИЖНОЙ МАЧТЫ

without comments

Подъем мачт или башен с помощью полиспаста (рис. 84), закрепленного за верх неподвижно установленной вспомогательной мачты, применяют довольно редко. Такой подъем не имеет никаких преимуществ против подъема с помощью падающей стрелы. Подъем с помощью неподвижной мачты можно применять в случаях, когда: территория ограничена и нет возможности расположить оборудование с той стороны, где должен находиться тяговый полиспаст при применении способа подъема с помощью падающей стрелы; есть оборудование, необходимое для монтажа рассматриваемым способом, но нет оборудования для падающей стрелы; в непосредственной близости есть готовое сооружение, за которое может быть закреплен подъемный полиспаст.

Подъем с помощью полиспаста, закрепленного за неподвижную мачту, имеет свои особенности. Крепление полиспаста за поднимаемую конструкцию можно производить только в одном месте, следовательно, конструкция должна иметь соответствующую прочность для подъема ее за одно сечение или же необходимо усиливать элементы конструкции. Вспомогательная мачта должна иметь значительную высоту, равную 0,6—0,7 высоты поднимаемой конструкции. В последней стадии подъема при приближении конструкции к вертикальному положению подъемный полиспаст может занять такое положение, что вызовет отрывающие усилия во вспомогательной мачте. Поэтому необходимо так сочетать место установки вспомогательной мачты, ее высоту, место крепления полиспаста за поднимаемую конструкцию и другие факторы, чтобы можно было довести поднимаемое сооружение до проектного положения, а действующая на мачту вертикальная составляющая от полиспаста могла быть воспринята без отрыва мачты от земли. Сбегающая нитка подъемного полиспаста проходит вниз вдоль вспомогательной мачты и через отводной блок к электролебедке, которая может быть расположена с любой стороны от мачты. В некоторых случаях, чтобы уменьшить необходимую высоту вспомогательной мачты, подъем основным полиспастом производят не до проектного вертикального положения, а до поворота конструкции на 60—70°. Дальнейшее дотягивание конструкции производят с помощью другого полиспаста.

Указанное изменение схемы может иметь смысл, когда вместо вспомогательной мачты для крепления подъемного полиспаста используют какое-либо существующее сооружение, имеющее меньшую высоту, чем требуется для подъема конструкции до проектного положения. В этом случае устройство дополнительного полиспаста для дотягивания, имеющего грузоподъемность в 3—4 раза меньшую, чем основной, является целесообразным. Дополнительный полиспаст крепят к верхней части поднимаемой конструкции и к специально устраиваемым земляным якорям.

При подъеме мачтовых конструкций, имеющих оттяжки, дотягивание до проектного вертикального положения можно производить с помощью постоянных оттяжек, к нижнему концу которых прикрепляют полиспасты, сбегающие канаты которых направляются на лебедки.

К недостаткам рассматриваемого способа подъема относятся необходимость монтажа и демонтажа вспомогательной мачты и устройства якорей для расчалок мачты, на которые передаются значительные усилия от подъемного полиспаста.