Башенные сооружения

Подъем с помощью крана или монтажных мачт.

without comments

Самым простым, но редко применяющимся способом является подъем и установка в проектное положение собранных на земле мачт или башен с помощью кранов, имеющих соответствующую высоту подъема и грузоподъемность.

Вместо крана можно применять одну или две монтажные мачты на расчалках, установленных по обе стороны фундамента монтируемой мачты или башни. При монтаже указанным способом строповку поднимаемых конструкций производят выше их центра тяжести, чем объясняется необходимость иметь краны или монтажные мачты с большой высотой подъема. Длина монтажных мачт должна быть на 5—7 м больше половины высоты монтируемой мачты или башни, а суммарная грузоподъемность их грузовых полиспастов — не менее массы поднимаемой конструкции.

‘Поднимаемую мачту или башню на земле оснащают технологическим оборудованием, канаты оттяжек закрепляют в проушинах, все площадки и конструкции устанавливают на свои места. Описанный способ монтажа применяют только в тех случаях, когда монтируют мачты и башни малой высоты на строительных площадках, где для возведения других объектов есть монтажные мачты или краны с большой высотой подъема.