Башенные сооружения

СБОРКА МАЧТ И БАШЕН НА ЗЕМЛЕ И УСТАНОВКА ПОДЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

without comments

Монтаж мачт и башен методом сборни на земле с последующим подъемом в вертикальное положение имеет ограниченное применение.

Сборку конструкций на земле производят с помощью автомобильного или гусеничного крана, грузоподъемность которого соответствует весу монтажных элементов. При сборке конструкций мачты или башни производят также сборку подъемного оборудования, выкладку его в нужном положении на земле, установку всех механических узлов, крепление и запасовку канатов, устройство якорей.

Место, предназначенное для сборки монтируемых конструкций и выкладки подъемного оборудования, должно быть свободно от каких-либо построек, деревьев и т. п., мешающих укладке конструкций и движению сборочного крана. Площадка, подготовленная для сборки, должна иметь длину, превышающую длину собираемого сооружения вместе с разложенным подъемным оборудованием на 20—30 м, и ширину, равную ширине мачты или башни, плюс по 10—15 м в каждую сторону от собираемой конструкции.

В тех направлениях, где расположены боковые расчалки, тормозные полиспасты и другое оборудование, также необходимо удалить все предметы, мешающие работе. Сборку конструкций призводят на шпальных клетках или клетках из брусьев, высота которых принимается минимальной, насколько возможно. Если в собираемых конструкциях имеются части, сильно выступающие в сторону земли, для них целесообразно устраивать местные углубления в земле во избежание увеличения общей высоты сборки. При сборке в (первую очередь устанавливают на место шарнир поворота и к нему крепят элементы опорной секции. Остальные конструкции собирают последовательно, поэлементно, путем пристыковывания к уже уложенным.

В процессе сборни производят проверку геометрической правильности собираемых конструкций и выверку их положения с помощью домкратов, клиньев и различного рода подкладок. При сборке мачты под каждым концом секции устраивают клетки. При сборке конструкций башни у конца ее пространственной секции укладывают по две клетки (у концов поясов). Место стыков между секциями должно быть свободно от подмостей, чем обеспечивается возможность работ по соединению стыков.

При выверке собранных конструкций положение каждого конца секции регулируют домкратами и клиньями, устанавливаемыми на клетки, и фиксируют прокладками на брусьях. Все соединения элементов при сборке выполняют в полном объеме, предусмотренном проектом. Все оборудование для подъема такелажных приспособлений и лебедки заблаговременно устанавливают в хо-ответствии с проектом производства работ.