Башенные сооружения

ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ МОНТАЖА МАЧТ, БАШЕН И ИХ ОСОБЕННОСТИ

without comments

Монтаж мачт и башен производится одним из трех способов: наращиванием в проектном положении; сборкой на земле в горизонтальном положении с последующим подъемом в вертикальное проектное положение; сборкой в вертикальном положении, начиная сверху, с последовательным подъемом и подращиванием конструкций снизу.

Монтаж в проектном положении способом наращивания ведется с помощью монтажного механизма, первоначально устанавливаемого на земле, а затем на смонтированных конструкциях, последовательно перемещающегося вверх по мере хода монтажа. Монтаж ведется снизу вверх с последовательной установкой элементов в проектное положение и окончательным их закреплением. При наличии крана большой высоты подъема монтаж может быть произведен без его перемещения.

Этот способ отличается преимуществами по сравнению с другими способами: не требует специально выделяемой территории, все оборудование для монтажа располагается в пределах площадки, необходимой для эксплуатации; монтаж не зависит от рельефа местности; работы можно производить и при наличии зданий, сравнительно близко расположенных к монтируемому сооружению; монтаж ведется пространственными секциями с помощью самоподъемных кранов, последовательно устанавливающих очередную секцию мачты, а затем поднимающихся на нее и устанавливающих следующую секцию. Монтаж наращиванием является универсальным способом, не зависящим от высоты сооружения.

Самоподъемным или ползучим краном можно монтировать мачты и башни малой, средней и большой высоты. Причем мачты большой высоты монтируют только способом наращивания. Высота сооружений, монтируемых самоподъемными кранами, практически неограни-чена. При необходимости вести монтаж мачт одного типа, но разных высот (например, мачтовых опор радиорелейных линий) целесообразно проводить работы методом наращивания, так как для этого применимо одно и то же оборудование — самоподъемный кран.

Монтаж башен способом наращивания ведется отдельными элементами или укрупненными блоками с помощью монтажного механизма, последовательно перемещающегося вверх по мере хода работ.

При монтаже этим способом в проектном положении монтируемые конструкции испытывают нагрузки от собственного веса и ветрового воздействия того же характера в направлении, что и в период эксплуатации. Максимального значения эти нагрузки достигают в последний этап монтажа. Никаких нагрузок другого характера, за исключением реакций от монтажного механизма, которые по своим величинам не являются решающими для общей несущей способности сооружения, не возникает. Это обеспечивает прочность и устойчивость конструкций во весь период монтажа.

В случае прекращения по каким-либо причинам монтажных работ, проводимых методом наращивания, смонтированные конструкции, являющиеся устойчивыми, не требуют проведения мероприятий для консервации незаконченного сооружения.

Подъемное и другое оборудование, используемое при монтаже конструкций в проектном положении, всегда легче и менее мощно, чем оборудование, применяемое при монтаже другим способом, так как в этом случае его грузоподъемность определяется максимальным весом отдельного элемента, а при подъеме целиком или монтаже способам подращивания — суммарным весом всего сооружения.

Монтаж башен в проектном положении в большинстве случаев ведется монтажным механизмом типа переставной мачты на расчалках, переставным порталом или самоподъемным краном.

Конструкции башни должны быть проверены расчетом на нагрузки от монтажного механизма. В подавляющем большинстве случаев реакции мачты на расчалках, портала или подвесного крана воспринимаются конструкциями башни и не требуют никакого их усиления. При монтаже башен, возводимых по индивидуальным проектам с помощью специально спроектированных кранов, может возникнуть необходимость в усилении конструкций для восприятия реакций монтажных кранов. Как правило, можно ограничиваться местным усилением конструкций в узлах крепления монтажного механизма, а на все сооружение в целом нагрузка от крана не влияет.

При составлении проекта производства работ одновременно с проектом сооружения требуемое усиление учитывается и вводится в чертежи КМ и КМД.

В то же время монтаж в проектном положении имеет свои сложности. Этот метод требует наличия опытных монтажников-верхолазов, так как работы все время проводятся на большой высоте. Контроль за ходом работ со стороны техперсонала затруднен по той же причине.

Written by admin

Сентябрь 15th, 2010 at 11:13 дп

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.