Башенные сооружения

МОНТАЖ СБОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ БАШНИ В ВИЛЬНЮСЕ

without comments

Башня до отметки 190 м — монолитный железобетонный ствол, возведенный в скользящей опалубке, выше этой отметки — металлические конструкции антенной части. Железобетонный ствол до отметки 140 м представляет собой усеченный конус диаметром в основании 15, в вершине 8 м. Между отметками 140 и 190 м ствол цилиндрический.

Внутри железобетонного ствола проходит шахта для двух лифтов, выполненная из сборных железобетонных пространственных блоков массой до 15 т (рис. 76). Рядом с лифтовой шахтой расположена стальная маршевая лестница.

Снаружи железобетонного ствола размещены два кольцевых здания: нижнее (с железобетонным каркасом) — на земле, верхнее — между отметками 160 и 178, 510 м.

Металлическая антенная часть башни между отметками 190,000 и 310,600 м представляет собой трубу со ступенчатым перепадом сечений 4000—720 мм.Монтаж конструкций

шахты лифтов, лестниц и сборных перекрытий производили способом наращивания монтажа элементов антенн — способам подращивания. На отметке 164,500 м была смонтирована временная металлическая монтажная площадка.

В железобетонном стволе был оставлен монтажный проем, выходящий на площадку. Выше монтажной площадки на постоянном балконе на отметке 182,900 м установили стреловой

подъемник грузоподъемностью 15 т.

Укрупненный на земле п р ос т р а не т в е hih ы й дву хс е к -ционн ы й ж ел ез об ето ни ы й блок лифтовой шахты подавали на тележке по специальным рельсовым путям к основанию башни, поднимали стреловым подъемником на монтажную площадку на отметке 164,500 м и устанавливали на специальную тележку, которую передвигали с помощью лебедки по рельсовым путям через монтажный проем внутри железобетонного ствола и устанавливали над проемом в перекрытии. Полиспастом грузоподъемностью 20 т блок с навешенными на него люльками поднимали над тележкой и опускали на проектную отметку верхнего, ранее установленного блока смонтированной части шахты. Аналогично монтировали блоки металлической лестницы и металлоконструкции перекрытий, которые подавали к месту монтажа.

Для подращивания и выдвижения антенны применяли два полиспаста грузоподъемностью до 160 т каждый и две уравнительные балансирные траверсы.

Работы вели в такой последовательности. Секцию антенны высотой 6 м, максимальной массой 14 т поднимали стреловым подъемником на монтажную площадку на отметку 164,500, устанавливали на траверсу-тележку, которую с очередной секцией передвигали внутрь железобетонного ствола, устанавливали над нижней траверсой, закрепляли к тягам грузовых полиспастов по 160 т, после чего подращивали очередную секцию к ранее смонтированным, выдвинутым и закрепленным на опорных балках и в двух уровнях направляющим кольцам. Со стационарных подмостей внутри железобетонного ствола секцию закрепляли и сваривали стык, после чего обе траверсы готовили к очередному выдвижению смонтированной части ствола на 6 м.

Выдвижение и подращивание антенны производили полиспастами, прикрепленными к нижней траверсе, на балансир.чую опору которой опиралась траверса-тележка с секцией или стволом антенны. По мере подращивания масса ствола антенны увеличивалась и при последнем выдвижении составила 240 т.

Для восприятия горизонтальных нагрузок при выдвижении антенны и передачи их на железобетонный ствол башни на отметках 191,000 и 173,000 м были установлены два кольца направляющих, диаметр которых меняли по ходу монтажа для пропуска между ними секций антенны разного диаметра. При остановках для подращивания, перерывах в работе и ветре более 5 баллов металлоконструкции антенны закрепляли в направляющих с помощью клиновых домкратов без зазоров. Одновременно вертикальную нагрузку от ствола антенны передавали на выдвигаемые для этой цели внутрь железобетонного ствола специальные опорные балки на отметке 184, 250 м, на которые опирали опорные столики, приваренные к стволу антенны, и выравнивали их с помощью клиновых домкратов.

Таким образо-м, две железобетонные телевизионные башни конического очертания возводили с помощью различного оборудования и разными методами.

Монтаж стальных и сборных железобетошшх конструкций, расположенных внутри конических стволов, а также монтаж одинаковых стальных конструкций антенн производили принципиально противоположными методами: в Московской башне — наращиванием, начиная от нижних элементов к верхним, а в Вильнюсской башне — подращиванием, начиная от верхних элементов к нижним.

Такое разнообразие объясняется неодинаковыми размерами башен и некоторым различием их конструкций. Конический ствол башни в Вильнюсе имеет высоту 190 м, т. е. такую же, как и многие железобетонные вытяжные трубы, поэтому использовать существующие шахтные подъемники с оборудованием бетонирования этих труб было естественно.

Высота Московской башни такова, что стандартного оборудования для ее возведения не существовало, и поэтому был создан самоподъемный агрегат — механизм более сложный и прогрессивный, но, к сожалению, больше нигде не применявшийся. Применяющиеся различные методы монтажа антенн равноценны. Каждый из них имеет свои преимущества, хотя, на наш взгляд, метод монтажа наращиванием с помощью самоподъемного крана проще, надежнее и требует меньше оборудования, но приводит к необходимости вести работы в открытом пространстве на большой высоте.