Башенные сооружения

МОНТАЖ БЛОКОВ АНТЕНН И КОНСТРУКЦИЙ ШАХТЫ ЛИФТОВ КИЕВСКОЙ БАШНИ

without comments

Конструкции антенн и шахты лифтов монтировали способом подращивания с использованием имеющихся гидроподъемников и другого оборудования, применявшегося при монтаже ствола башни. Используя преимущество этого метода и мощность подъемного оборудования, было принято решение проводить укрупнительную сборку большими блоками в вертикальном положении на земле вблизи башни и полностью оснастить их радиотелевизионным и лифтовым оборудованием. Максимальная масса укрупненного блока достигала 108 т. Подавали блоки под монтаж на специальных платформах йо рельсовым путям. Первые три антенных блока подавала последовательно на центр башни и вели их подъем с по-мощью полиспаста грузоподъемностью 30 т, закрепленного за перекрытия нижнего технического здания. Затем были смонтированы три ленточных гидроподъемника строповочная рама, система направляющих и другое оборудование, необходимое для монтажа остальных укрупненных блоков антенны и укрупненных блоков шахты лифтов. Общая грузоподъемность ленточных подъемников 1020 т.

Непрерывно укрупняемый блок поднимают с помощью ленточных гидроподъемников. Направляют его в ходе выдвижения (рис. 74) и удерживают от опрокидывания направляющие на антенне и шахте лифтов и упоры на диафрагмах ствола башни, а также упоры на стропо-вочной раме и направляющие хвостовика. Направляющие на блоке антенн и шахте лифтов устанавливают в трех ярусах, чтобы обеспечить местную устойчивость оболочки при опирании ее на упоры диафрагм башни и общую устойчивость блока, достигающего к концу подъема высоты 350 м и массы 700 т.

В местах опирания блока на строповочную раму ленточного подъемника предусмотрены строповочные столики и усиления оболочки с помощью кольцевых диафрагм. Строповочная рама закреплена к лентам гидроподъемных установок и снабжена горизонтальными упорами, которые соприкасаются с направляющими хвостовика. Являясь подъемной траверсой, строповочная рама скользит по направляющим хвостовика башни и выполняет одновременно функции нижней вертикальной и горизонтальной опор, удерживающих поднимаемый блок от опрокидывания. Подъемная (ленточные гидроподъемники) и удерживающая (направляющие на блоке антенн, упоры на строповочной раме, упоры на диафрагмах и направляющие хвостовика) системы поднимают, направляют и удерживают блок антенн и шахты лифтов от опрокидывания. При этом подъемная установка, включающая три ленточных подъемника, объединена в одну гидравлическую систему и воспринимает нагрузки от массы поднимаемого блока и монтажных устройств. Горизонтальные нагрузки от ветра, смещения центра тяжести блоков воспринимаются направляющими хвостовика и упорами на диафрагмах. Специфические особенности монтажа антенн и шахты лифтов: по мере укрупнения и выдвижения блока растут его длина и масса; увеличивается расстояние до центра тяжести блока, расположенного выше мест строповки; меняется расположение центра тяжести блока в плане; растет величина и высота приложения равнодействующей ветрового давления; изменяется расстояние между горизонтальными опорами блока.

Монтаж подращиванием состоит из повторяющихся циклов подъема, чередующихся с подготовкой непрерывно укрупняемого блока до достижения им проектного размера, которую производят на сравнительно небольшой высоте со специально оборудованных постоянных подмостей. Выполнение монтажных работ на земле, а также на небольшой высоте позволяет создать удобные, безопасные стационарные рабочие места, которые в свою очередь создают условия для механизации большой части монтажных операций. Повторяемость выполнения работ повышает т е хнол оги ческу ю производительность труда и обеепечивает в ысокопроизводительную, качественную сборку и постоянный контроль непрерывно укрупняемого блока.

Метод подращивания при монтаже башенных сооружений имеет ряд особенностей:
конструкция башни должна быть спроектирована с учетом этого монтажа, так как в других случаях применение метода подращивания может стать невозможным.

экономическая эффективность применений метода подращивания в каждом конкретном случае требует специального изучения.

Для монтажа подращиванием Киевской башни потребовалось монтажных технологических конструкций, оборудования и приспособлений общей массой 1211 т, что составляет почти половину массы самой башни, а для установки вспомогательных устройств— 1250 м бетонных и железобетонных устройств.

Written by admin

Октябрь 18th, 2010 at 6:28 дп