Башенные сооружения

МОНТАЖ КИЕВСКОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ БАШНИ

without comments

Монтаж башенных и мачтовых сооружений методом подращивания применяется редко. При всех теоретических достоинствах этого метода практическое осуществление его сталкивается со значительными трудностями, до настоящего времени реально был осуществлен мон-таж одного большого башенного сооружения — Киевской телевизионной башни и нескольких мачт в порядке опыта.

После неудачных попыток применить метод монтажа „одращиванием к конструкциям Ленинградской телевизионной башни, имеющей пирамидальную форму, стало очевидным, что: наиболее оптимальная форма для подращивания — призматическая; нижняя часть башни должна представлять собой мощную неподвижную конструкцию (базу), способную служить направляющей для выдвижения сквозь нее подращиваемой призматической конструкции ствола. Эти соображения и послужили основой для разработки проектов конструкций башни и технологии производства работ по ее монтажу.

Конструкция башни. Башня представляет собой свободно стоящую опору высотой 380 м. В конструктивном отношении башня может быть разделена на следующие части: антенную, шахту лифтов, основной ствол башни, ствол антенны «Алтай», верхнее и нижнее технические здания и базу башни (рис. 71).

В среднем сечении башни между отметками 72,000 и 191,210 м расположен ствол башни, представляющий собой восьмигранную решетчатую призму с диаметром описанной окружности 20 м.

Ниже отметки 72,000 м ствол башни переходит в базу, оканчивающуюся четырьмя ногами с разносом точек опирания на фундаменты по окружности диаметром 90 м.

Верхняя часть базы между отметками 72,000 и 40,000 м представляет собой восьмигранную решетчатую призму с диаметром описания окружности 23 м, что на 3 м больше диаметра ствола.

База служит для закрепления башни к фундаментам и опирания на нее всех вышерасположенных конструкций. В верхнем ярусе базы (барабане) защемляется ствол башни.

На отметке 191,210 м ствол башни переходит в восьмигранную решетчатую призму диаметром описанной окружности 12 м — ствол антенны «Алтай». Этот ствол служит для закрепления антенной части башни и для навески вибраторов системы «Алтай».

В месте закрепления антенны к стволу башни расположено верхнее техническое здание, выполненное в виде усеченного конуса.

В месте перехода ствола башни в базу раополо. жено нижнее техническое здание в виде дельно-сварного цилиндра.

В центре башни между отметками — 0,4 и 239,425 м размещается ствол шахты лифтов, выполненный в виде цилиндрической оболочки диаметром 4 м.

Выше отметки 239,425 м шахта лифтов переходит в антенный ствол, представляющий собой сплошностенчатые цилиндры диаметрами 4, 3, 2,6, 1,7 и 0,72 м. Внутри ствола размещены два лифта и лестница-стремянка для подъема людей и оборудования.

По всей высоте приз-матичеокй части башни в каждой панели установлены радиально-кольцевые диафрагмы с предварительным натяжением радиально-раположенных их лучей.

Соединение между собой стержней, образующих пространственную решетчатую конструкцию башни, выполнено на сварке.

Решетка (распорки и раскосы) примыкает к поясам без фасонок. Трубы поясов соединены без фланцев. На фасовках выполнены примыкания радиальных лучей диафрагм, крепления площадок под оборудование, конструкции здания и соединительная решетка барабана базы.

Для наиболее нагруженных конструкций башни — поясов ствола и ног базы применена высокопрочная сталь ШИЗ, для других конструкций — сталь 20, ЗМСтЗоп, ВКСтЗкп.

Антенный ствол представляет собой цилиндрические оболочки диаметром 4000—720 мм, сваренные из вальцованных стальных листов.

Ствол антенны «Алтай» представляет собой восьмигранную решетчатую призму с диаметром описанной окружности 12 м, защемленную в стволе башни на отметках 184,000 и 192,000 м.

Элементы ствола изготовлены из толстостенных бесшовных горячекатаных труб. Пояса ствола изготовлены из труб диаметром 426X25 мм, элементы решетки ствола: раскосы — из труб диаметром 299X12 мм, распорки из труб диаметром 351X8 и 273X8 мм.

Элементы поясов ствола башни изготовлены из труб диаметром 550X18 и 550×22 мм, выполненных из стали 138ИЗ.

Монтаж базы и ствола башни. В центре башни устанавливают специальный монтажный кондуктор, оборудованный рабочими площадками, сварочными автоматами и гидроподъемной установкой.

На гидроподъемной установке вокруг кондуктора собирают металлоконструкции трех верхних ярусов ствола башни и антенны «Алтай». Сборку производят наращиванием с помощью крана БК-1000.

К верхней секции ствола приваривают шарниры для закрепления пространственных конструкций ног базы, которые собирают в горизонтальном положении на накаточных путях и укрупняют плоскими фермами-гранями, предварительно собранными на специальном стенде.

Затем с помощью установки из восьми гидродомкратов, включенных в гидравлическую установку, и системы направляющих устройств собранный блок, состоящий из трех ярусов ствола башни, антенны «Алтай» и ног базы, поднимают на высоту одного яруса — 8 м (рис. 72). Ноги базы верхней частью, шарнирно закрепленной к стволу башни, поднимаются вверх вместе со стволом, а нижне- частью, покоящейся на специальных монтажных тележках, скользят по рельсам накаточных путей, приближаясь к постоянным фундаментам под ноги.

После подъема блока на один ярус на гидроподъем-иой установке вокруг кондуктора производят поэлементную подстыковку металлоконструкций следующего яруса ствола башни. Операции повторяют, пока база башни не займет своего проектного положения.

Всего смонтировано подращиванием шесть ярусов башни общей высотой 50 м и массой 170 т. Общая масса нагрузки, приходящейся на гидроподъемные устройства к концу возведения базы, составляла 1360 т, что соответствовало полной суммарной грузоподъемности восьми домкратов устройства.

По достижении проектного положения ноги базы в верхней части связывают в жесткую пространственную конструкцию, образующую барабан базы, в котором может свободно перемещаться ствол башни. Затем ноги базы в нижней части закрепляют к постоянным фундаментам, а в верхней освобождают от шарниров. На базе в верхней части устанавливают направляющие устройства, которые будут служить опорой ствола при дальнейшем выдвижении. После закрепления базы и установки верхних направляющих устройств ствол продолжают подращивать с помощью той же подъемной установки способом, описанным выше. В связи с тем, что ствол башни начинается с отметками 64,000 м и закрепляют его в базе между отметками 64,000 и 72,000 м, для возможности выдвижения ствола в проектное положение предусматривают ложную часть его — хвостовик (рис. 73), представляющий собой конструкцию, аналогичную стволу башни, высотой 56 м. После выдвижения ствола башни до проектной отметки его закрепляют в базе. В период монтажа подращиванием во втором этапе было смонтировано по семь ярусов ствола и хвостовика общей высотой 113 м массой 462 т. Кроме того, были установлены конструкции площадок, технического здания и др. К концу подъема масса выдвигаемых конструкций достигала 1370 т. За два этапа монтажа ствол был подращен на общую высоту 163 м.

Written by admin

Октябрь 18th, 2010 at 6:23 дп