Башенные сооружения

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ОТТЯЖЕК МАЧТ

without comments

Мачты удерживаются в вертикальном положении с помощью оттяжек из стальных канатов. Закрепление канатов, как правило, производится путем заливки их концов специальным сплавом во втулки.

При изготовлении оттяжек необходимо длину их выдерживать с большой точностью, так как ошибка в длине не позволяет установить оттяжки и натянуть их на проектное монтажное усилие, а это в свою очередь влияет на правильность геметрического очертания мачты, ее деформативность и способность сопротивляться ветровым воздействиям.

Теоретические длины оттяжек указаны в рабочих чертежах мачт, однако в процессе строительства могут быть допущены ошибки и неточности, особенно в расположении по горизонтали и в высотных отметках фундаментов.

Поэтому на монтажной площадке для каждой мачты производится геодезическая съемка центрального и анкерных фундаментов с определением расстояний до проушин оттяжек и их отметок. На основе этих данных заново подсчитываются длины оттяжек с учетом фактического положения фундаментов.  

Для получения длин канатов из найденной величины надо вычесть длины изоляторов (если они есть) и длину всех механических устройств. Так как оттяжки устанавливаются в проектное положение с монтажным натяжением, то и измерение длин канатов при их изготовлении производится при манатах, вытянутых на усилие, равное монтажному натяжению.

Для уменьшения остаточных деформаций канатов оттяжек, которые могут возникнуть после появления больших усилий в период эксплуатации мачт, канаты в процессе изготовления подвергаются вытягиванию на усилие, превышающее расчетное, с коэффициентом 1,25.

Вытяжка стального каната на большое усилие приводит к обжатию прядей и проволок, стремление каната к раскручиванию при этом в значительной степени уменьшается.

Для обеспечения надежности оттяжек в работе, проверки прочности заливки концов канатов во втулки оттяжки должны быть испытаны натяжением на усилие, равное 1,25 расчетного (согласно СНиП Ш-18-75).

Все операции по изготовлению оттяжек производятся на специально устраиваемом стенде (рис. 2), который представляет собой площадку, оборудованную якорями, полиспастами с лебедками и прочими устройствами, согласно проекту производства работ.

Оборудование для натяжения оттяжки состоит из двух мощных якорей, расположенных по одной прямой линии в противоположных концах площадки, и полиспаста с лебедкой, закрепленной к одному из этих якорей.

Испытуемый или вытягиваемый канат оттяжки закрепляется одним концом к якорю, а другим — к подвижному блоку полиспаста или к двум парным полиспастам.

В глухую нитку полиспаста включен динамометр, показания которого дают возможность определить усилие, развиваемое полиспастом натяжения. Усилия находят по формуле

Коэффициент для блоков с роликами на подшипниках качения принимается 0,02, для блоков с роликами на подшипниках трения — 0,04.

При парных полиспастах усилие натяжения равно сумме усилий, развиваемых каждым полиспастом.

Лебедки для натяжения полиспастов рекомендуются ручные, так как ход полиспаста невелик. При применении тихоходных электролебедок работы ведутся при тщательном наблюдении.

При работе с парными полиспастами необходимо следить за равномерностью работы каждого из них, которая может определяться по положению балансирной траверсы. При перекосе траверсы одна из лебедок должна быть остановлена для направления положения траверсы.

Размер стенда устанавливается по оттяжке максимальной длины данного сооружения. При испытании оттяжек меньшей длины недостающий размер компенсируется дополнительными звеньями, изготовленными специально для этой цели, состоящими из стального каната максимального диаметра со втулками по концам, применяемого в оттяжках. v

В некоторых случаях возможны последовательное соединение двух-трех и более оттяжек малой длины одного диаметра в одну цепочку и испытание их за один прием. Длины полиспастов для натяжения подбираются так, чтобы компенсировать разность длин в испытуемых оттяжках и цепочках из оттяжек.

Как правило, ход полиспаста составляет 15—20 м, большой ход требует большей длины канатов на полиспасты и большей канатоемкости барабанов лебедок.

Закрепление оттяжек к проушинам якорей, блоку полиспаста или траверсе и к дополнительным звеньям, а также одна к другой при образовании цепочек из оттяжек осуществляется с помощью металлических соединительных звеньев и осей.

Стенд располагают недалеко от монтируемой мачты, за пределами опасной зоны, т. е. на расстоянии не меньшем чем 1\3 высоты мачты. Площадка под стенд выбирается по возможности ровной, очищенной от пней, кустов и камней. Как правило, поверхность площадки стенда остается земляной. При расположении стенда в болотистой местности устраивают дощатые настилы.

При монтаже одной организацией значительного числа мачт, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии одна от другой, целесообразно организовать базисный стенд для изготовления и испытания оттяжек.

Перевозка испытанных оттяжек к каждой мачте должна производиться в бухтах с внутренним диаметром не менее 2,5 м — для канатов до 42 мм и не менее 3,5 м — для канатов больших диаметров, по согласованию с авторами проекта.

На стенде производятся: размотка и рубка каната; заделка одного или обоих концов отрезка каната во втулки (если во втулку заделывается один конец каната, второй закрепляется клиновым зажимом); вытяжка каната на усилие, равное 1,25 расчетного; на стенде на усилие, равное монтажному, указанному в проекте (в этом состоянии производится точная разметка каната, а затем обрезка второго конца или резка в середине на два отрезка оттяжки); заделка второго конца отрезка каната во втулки; испытание оттяжки на усилие, равное 1,25 расчетного.

Бухты каната для оттяжек устанавливаются на козлы, с которых производится размотка каната. Размотка осуществляется с помощью электролебедки, расположенной в противоположном конце стенда на расстоянии, несколько превышающем максимальную длину оттяжки. Канат диаметром 13,5 мм, намотанный на барабан лебедки, закрепляется зажимами к концу каната бухты. Разматывать канат без вращения бухты с образованием петель (жучков) на нем запрещается. Размотанный канат замеряют, рубят на отрезки, соответствующие теоретическим длинам, с припуском, равным приблизительно 3 м. Припуск необходим для захвата каната при вытяжке на усилие монтажного натяжения.

Один конец каната заделывается во втулки путем заливки антифрикционным сплавам. Для размотки следующего отрезка каната с бухты канат лебедки вновь должен быть растянут до бухты и смотан с барабана лебедки. Чтобы не подавать канат вручную, рядом с козлами устанавливается вторая электролебедка, канат которой тянет канат лебедки, служащей для размотки бухты. Точная разметка канатов оттяжки делается на стенде при вытяжке каната на усилие монтажного натяжения.

Следующая операция — испытание и вытяжка готовых оттяжек на усилие, равное 1,25 расчетного. Испытуемые готовые оттяжки выкладываются по прямой линии от якоря к полиспасту натяжения и соединяются с проушиной якоря, траверсой полиспаста и между собой соединительными звеньями. Полиспаст натяжения предварительно растягивается. Натяжение полиспаста производится постепенно, без рывков, под непрерывным наблюдением за показаниями динамометров. При достижении усилий до 50 и 80% испытуемого усилия производят остановку на 15—20 мин, осматривают все испытуемые конструкции и тяговое оборудование. При отсутствии дефектов испытание продолжают.

При достижении полной величины усилия испытания оттяжки канат выдерживают под напряжением в течение 30 мин. Если усилие натяжения уменьшается вследствие податливости канатов, натяжение полиспастов вновь доводят до требуемой величины. После выдержки без падения показания динамометров усилие натяжения уменьшают до 80%, т. е. до расчетного усилия. В этом состоянии производят тщательный осмотр всех испытуемых устройств. Затем натяжение уменьшают до нуля, ослабляют полиспаст и испытанные оттяжки доставляют на склад, расположенный рядом со стендом испытания. Для испытания следующих оттяжек полиспаст натяжения растягивают с помощью лебедки, расположенной в противоположном конце стенда. Изготовление временных расчалок, применяемых при монтаже мачт методом наращивания, производится на том же стенде. Диаметр канатов временных расчалок и их длину указывают в проекте производства работ.

Канат временной расчалки с одной стороны закрепляется во втулку, затем натягивается вдоль стенда на усилие 30—50 кН. В этом состоянии производится разметка яркой краской или обрезком шнура. Часть каната, оставшаяся за пределами максимальной длины расчалки, отрубается, расчалка сматывается в бухту и доставляется к мачте.

Испытание изоляторов в зависимости от их типов производится или на том же стенде, что и испытание оттяжек, или в специально устраиваемом кондукторе.

Изоляторы типа орешковых и цепочки изоляторов, которые можно собрать и транспортировать в горизонтальном положении ненатянутыми, испытывают на общем стенде. Они включаются в общую цепочку испытуемых оттяжек.

Соединение изоляторов со втулками канатов оттяжек производится согласно проекту. Под изоляторы должны быть подложены деревянные щиты, предохраняющие их от повреждений при скольжении во время испытания.

Испытанные изоляторы осматривают и при отсутствии дефектов направляют на монтаж, а имеющие трещины в фарфоре бракуют.

Изоляторы типа ИО собирают и испытывают в специальных кондукторах, сваренных из прокатных профилей. Сборка их в кондукторах вызвана тем, что собранные изоляторы легко разваливаются, если к ним не приложены растягивающие усилия. Доставка собранных изоляторов от кондуктора к мачте производится в подвешенном вертикальном состоянии с помощью автомобильного или гусеничного крана.

В 1975 г. Минмонтажспецстроем СССР принято решение организовать на Нижне-Исетском заводе металлоконструкций централизованное изготовление канатных оттяжек.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.