Башенные сооружения

МОНТАЖ БАШЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ПЕРЕСТАВНЫМ СТРЕЛОВЫМ КРАНОМ

without comments

Переставной стреловой кран применяют для монтажа башенных сооружения и стальных каркасов вентиляционных труб высотой 100—140 м (рис. 54). Башня представляет собой решетчатую четырехгранную конструкцию пирамидального очертания с основанием 27X27 м. На отметке 80 м сечение башни уменьшается до 7,5Х Х7,5 м; выше башня имеет призматическую форму. Стыки элементов при монтаже соединяют болтами. Портальную часть башни высотой 40 м монтируют гусеничным краном СГК-30 со стрелой 40 м. Выше башню собирают из панелей высотой Юме крестовой решеткой. Монтаж их ведут переставным стреловым краном. С каждой стоянки крана монтируют одну панель. Кран устанавливают на смонтированные конструкции башни у одного из поясов, опорную балку — на распорки башни и закрепляют к ним. Верхнее опорное устройство крана раскрепляют к распоркам вышележащей панели башни. Сбегающие канаты крана и полиспастов перестановки направляют вниз, внутрь башни, к отводным блокам, закрепленным к специально устроенному якорю, далее — в машинное помещение крана.

Элементы башни укрупняют на земле в плоские блоки, по своей массе не превышающие грузоподъемности крана. После окончания монтажа яруса, выверки конструкций и закрепления монтажных соединений производят перестановку крана на следующую стоянку, расположенную выше, на расстоянии, равном длине панели башни.

Перестановку крана производят с помощью двух полиспастов, верхние неподвижные блоки которых прикреплены к башмакам, установленным на верхних концах смонтированных поясов башни, расположенных по диагонали один к другому. Кран поднимают вместе со стрелой, закрепленной на минимальном вылете. Для обеспечения устойчивости крана стрела скользит в направляющей рамке, раскрепленной горизонтальными растяжками из канатов к смонтированным конструкциям башни. Кроме того, положение крана во время подъема регулируют оттяжкой.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 5:12 дп