Башенные сооружения

МОНТАЖ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ БАШЕН С ПОМОЩЬЮ ДВУХ КРАНОВ — ПОДВЕСНОГО УПК И САМОПОДЪЕМНОГО СПК

without comments

В восточных районах нашей страны были сооружены башни в нижней своей части до высоты 128 м, повторяющие конструкции типовой телевизионной башни, описанной выше. В верхней части башня продолжалась двумя призматическими конструкциями: сечением 4X4 м и высотой 57 м и сечением 2,5X2,5 м и высотой 51,7 м. Башни завершают антенны высотой 16 м, представляющие собой трубу диаметром 762 mim с закрепленным на ней те-л евизионным оборудованием.

Решетка башни на всех высотах крестовая. Пояса, раскосы и распорки выполнены из прокатных труб диаметром 89—235 мм. Монтажные стыки поясов на фланцах пирамидальной части башни расположены по высоте через 8, а в призматических частях через 6,75 м. Соединены элементы на болтах. Все элементы башни поступают на монтаж россыпью, за исключением призматической части сечением 2,5X2,5 м, элементы которой поступают в виде таких же пространственных секций, как секции мачт.

Монтаж пирамидальной части башни ведут подвесным краном, подвешенным на канатных подвесках внутри башни. На каждой стоянке из двух рабочих положений выдвигаемого ствола монтируют конструкции четырех панелей башни на высоту 32 м, затем кран поднимают вверх и монтируют следующие четыре панели. Технология этой работы аналогична монтажу типовых телевизионных башен высотой 180 м. Этим же краном монтируют из отдельных элементов первую пространственную секцию призматической части башни сечением 4Х Х4 м и высотой 3,375 м.

Таким образом, башню монтируют подвесным краном до отметки 135,000. Вести монтаж укрупненными блоками этой части башни не удается из-за значительных размеров поперечных сечений башни и недостаточной грузоподъемности крана 2,5 т.

Затем монтируют призматическую часть башни укрупненными на земле пространственными секциями с помощью самоподъемного крана СПК-12 (рис. 50) грузоподъемностью 12 т, расположенного снаружи башни, а не внутри, как кран УПК-2,5. В Якутске кран СПК-12 для этой работы нужно было поднять на 138 м и закрепить на первой призматической секции башни, которая поэлементно до этого была собрана подвесным краном УПК-2,5.

Подъем крана СПК-12 общей массой 25 т на 134 м и закрепление его на этой высоте — операция необычная, требующая высокой квалификации монтажников. Полностью собранный и проверенный кран с запасован-ными канатами полиспастов укладывают на земле, у основания башни (см. рис. 50). На верху смонтированной части башни устраивают надстройку для крепления верхних блоков двух подъемных полиспастов. Нижние подвижные блоки этих полиспастов крепят к строповоч-ной балансирной балке, закрепленной к поднимаемому крану выше его центра тяжести. Сбегающие канаты каждого полиспаста идут на лебедки крана. Сначала с помощью полиспастов кран поворачивают из горизонтального положения в вертикальное, а затем поднимают на нужную высоту с использованием двух оттяжек для обеспечения требуемого положения крана в пространстве и предохранения от задевания за конструкции башни во время подъема.

Кран СПК-12 предназначен для монтажа мачтовых пространст венных секций шириной 2,5 м. Он имеет опорные устройства с базой 2,5 м — соответственно ширине грани мачт.

Для опирания крана на конструкцию призмы с поясами, расположенными на расстоянии 4 м, применяют комплект опорных переходных балок длиной 4 м, опирающихся на столики, приваренные к поясам призмы башни. На балках в свою очередь имеются опорные столики на расстоянии 2,5 м один от другого, к которым непосредственно крепят опорные устройства самоподъемного крана. По мере монтажа опорные переходные балки переставляют выше.

После окончания монтажа призматической части башни сечением 4X4 м этим же краном монтируют секции верхней призматической части сечением 2,5×2,5 м. Опорные переходные балки здесь уже не требуются. Кран опирается на столики, приваренные к поясам призматической части башни шириной 2,5 м. Для крепления самоподъемного крана СПК-12 к этим поясам кран реконструируют путем замены консольных балок опорного устройства крана более длинными, так как расстояние от крана до поясов верхней призматической башни увеличилось на 750 мм при оставшемся неизменном расстоянии от оси крана до оси башни.

Работы по реконструкции крана выполняли в такой последовательности (рис. 51). Диафрагму ствола крана заменили диафрагмой соответствующих размеров, необходимых для закрепления крана к секции башни сечением 2,5X2,5 м при перестановке обоймы. Затем у поднятой обоймы крана заменили опорные консольные балки более длинными и, наконец, после двукратной перестановки всего крана консольные балки низа ствола крана заменили более длинными.

Замену опорных балок как обоймы, так и ствола крана производили с подмостей, закрепленных к башне на одном уровне с ней. Заменяемые опорные балки предварительно поднимали на высоту краном и укладывали на конструкции башни на требуемом уровне. К месту установки балки подавали с помощью ручной рычажной лебедки грузоподъемностью 3 т, канат которой был перекинут через расположенные выше конструкции крана.

Пространственные секции башни сечением 4X4 м укрупняли на земле на специальном стенде, обеспечивающем правильные геометрические размеры собираемых секций. Оформление монтажных соединений при укрупнении секций осуществляли с одних и тех же подмостей, стационарно установленных на земле.

Работа по укрупнению пространственных секций сечением 4X4 м много проще, безопасней и менее трудоемка, чем сборка на высоте.

Секции башни сечением 2,5×2,5 м поступали с ЗМК в готовом виде.

Подъем крана СПК-12 и закрепление его на высоте, а также замена балок — операции сложные, требующие особого внимания и тщательности, но их применение оправдано уменьшением общей трудоемкости работ, особенно на высоте.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 4:43 дп