Башенные сооружения

МОНТАЖ БАШЕН С ПОМОЩЬЮ ПОДВЕСНОГО КРАНА

without comments

Монтаж башен с помощью подвесных кранов типа УПК (рис. 46) имеет ряд преимуществ по сравнению с монтажом с помощью качающейся мачты: управление всеми операциями осуществляют из одного места; не требуется большой территории для производства работ; независимость от местных условий рельефа и застройки площадки. Подвесной кран можно применять только в тех случаях, когда внутреннее пространство башни свободно от конструктивных элементов.

Особенности крана УПК следующие:

с одной стоянки он монтирует четыре 8-аиетровые панели башни, т. е. 32 м по высоте; благодаря этому требуется всего шесть перестановок крана для монтажа башни высотой 180 м вместе с турникетной антенной;

кран универсален — им можно монтировать пирамидальную часть башни от земли до отмети 155 м, призматическую часть из пространственных секций от отметки 155 м до отметки 180 м и устанавливать турникет-ную антенну; никаких других механизмов для монтажа не требуется.

Для обеспечения устойчивости ствола при выдвижении над обоймой на 24 и 32 м предусмотрена рамка-обойма, которую устанавливают на 16 м выше обоймы и крепят канатными растяжками к смонтированным конструкциям башни, фиксируя положение ствола в горизонтальной плоскости. Машинное помещение подвесного крана располагается на земле за пределами опасной зоны. Подвесной кран оснащен тремя электрическими лебедками для подъема груза, стрелы и крана, двумя ручными лебедками для поворота оголовка крана. Кран с укороченным стволом из трех секций устанавливают на земле в центре башни и раскрепляют с помощью расчалок. Из этого положения производят монтаж двух нижних панелей башни. Затем обойму крана крепят к смонтированной части башни, а ствол его выдвигают вверх. Ствол крана подращивают до полной длины, причем подачу секций ствола производят самим краном. Затем монтируют третью и четвертую панели башни и кран переставляют на следующую стоянку.

Перестановку крана осуществляют в следующем порядке. Низ ствола раскрепляют четырьмя подвесками и четырьмя растяжками к смонтированной конструкции башни. Рамку-обойму устанавливают у верха ствола под поворотным кругом и крепят ее растяжками к конструкции башни. Затем грузовым крюком крана поднимают обойму в верхнее положение, т. е. на 33 м, и закрепляют все подвески и растяжки обоймы к конструкции башни. Подъем ствола крана производят специальным полиспастом, верхние ролики которого входят в конструкцию обоймы, а нижние закреплены к низу ствола крана.

Кран имеет два рабочих положения (рис. 47). Первое положение — ствол крана вместе с поворотным оголовком выдвинут на 16 м выше обоймы. Сначала производят монтаж двух секций башни по 8 м высотой, затем — закрепление растяжек рамки-обоймы к смонтированной конструкции башни и дальнейшее выдвижение ствола крана еще на 16 м. Это является вторым рабочим положением крана, позволяющим с той же стоянки смонтировать еще две секции башни. Свободная длина ствола крана в обоих рабочих положениях при расчете на продольный изгиб остается одинаковой, что обеспечивается наличием рамки-обоймы.

При перестановке рамки-обоймы в самое верхнее положение перед подъемом крана на новую стоянку свободная длина возрастает, но в этом положении кран не производит подъемов и поэтому напряжения в элементах ствола остаются в пределах допускаемых.

Перестановка крана — сравнительно трудоемкая операция: в новом положении приходится закреплять все подвески и растяжки и регулировать их длины. В связи с этим ствол крана принимают такой длины, чтобы обеспечивался монтаж четырех секций башни с одной стоянки, Если укоротить ствол крана на две секции, метод работы кранам остается тот же, только не будет второго рабочего положения и число перестановок увеличится вдвое. Большая высота крана является его преимуществом.

Монтаж пирамидальной части башни до отметки j55 м ведут отдельными элементами с укрупнением их на земле в пределах грузоподъемности крана на максимальном вылете крюка (2,5 т). Обычно производят подъем целых плоскостей башни, состоящих из двух поясов и элементов решетки (рис. 48). Панель башни высотой 8 м монтируют за четыре подъема.

Монтаж призматической части башни ведут пространственными секциями со снятой решеткой одной плоскости. С шестой стоянки крана монтируют пять секций призматической башни»и площадку на отметке 180м.

Демонтаж крана и установку турникетной передающей антенны производят следующим образом. Ствол крана вместе с поворотным оголовком опускают подъемным полиспастом до тех пор, пока поворотный оголовок не сядет на площадку башни и труба верхней секции ствола полностью не выйдет из оголовка. В этом положении поворотный оголовок сдвигают по площадке башни на 1,2 м и расчаливают тросами к ее конструкции. Грузовой и стреловой канаты крана перепасовывают. Закрепленный таким образом оголовок крана типа УПК превращается как бы в самостоятельный неповоротный кран (рис. 49). Закрепленным оголовком производят демонтаж по секциям ствола крана и обоймы и, наконец, установку турникетной антенны.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 4:38 дп