Башенные сооружения

МОНТАЖ МАЧТ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ

without comments

В качестве опор телевизионных станций часто применяют мачты переменного сечения- Верхняя часть мачты, на которой располагается телевизионное передающее оборудование, -1- антенна имеет размеры поперечного сечения, определяемые технологическими соображениями. В зависимости от типа телевизионного оборудования конструкции антенны различаются сечениями, например они бывают в виде квадрата со стороной 1750 и 2500 мм. Нижняя часть мачты — ее ствол имеет сечение, определяемое расчетными, конструктивными и эксплуатационными факторами. Стволы возведенных мачтовых телевизионных опор имели трубчатое сечение диаметром 1600 и 2500 мм в виде сплошной стенки, трехгранные решетчатой конструкции со стороной треугольника 2800 мм и поясами из труб.

Примером монтажа мачт переменного сечения является монтаж трубчатой мачты высотой 350 м, возведенной в Виннице, и решетчатых мачт высотой 350 м, установленных в различных городах для телецентров. Телевизионная опора в Виннице высотой 350 м имеет ствол трубчатого сечения диаметром 2,5 м. Ствол высотой 309 м состоит из 6-метровых секций. К секциям приварены опорные столики, расстояние между которыми составляет 910 мм. Ствол имеет продолжение в виде решетчатой антенны четырехгранного сечения 1750 X Xil750 мм, высотой 30 м. Высота секции принята 6 м — такая же, как высота трубчатык секций ствола. Это необходимо для того, чтобы сохранить неизменной высоту, на которую переставляют монтажный кран при переходе с одной секции на другую.

Монтаж опоры ведут краном ПКТ-8. Сначала монтируют трубчатые секции мачты (рис. 41), после изменения опорных устройств производят монтаж решетчатых  секций антенны. Изменение опорных устройств состоит в удлинении опорных балок и закреплении к ним поперечной балки — траверсы, концы которой опираются на столики, приваренные к поясам антенных секций. Опорные диафрагмы мачты и обоймы заменяют другими конструктивными элементами, предназначенными для закрепления к решетчатым секциям антенны.

Решетчатая телевизионная опора высотой 350 м имеет трехгранный ствол высотой 237 м со стороной треугольника 2800 мм. Ствол состоит из пространственных трехгранных секций высотой 6,75 м. На поясах каждой секции имеются столики под монтажный кран. На трехгранном стволе располагается антенна квадратного сечения 2,5X2,5 м, общей высотой 112,25 м. Антенна состоит из пространственных решетчатых секций высотой 6,75 м каждая, т. е. таких же, как секции ствола. Переход от трехгранного сечения к четырехугольному осуществляется через коническую стальную конструкцию. Центры трехгранного сечения ствола, четырехгранного сечения антенны и конической переходной части находятся на одной вертикальной оси. Монтаж мачты ведут самоподъемным краном СПК-8, который по ходу работы на различных участках, мачты движется вверх, вдоль одной вертикальной линии так, что расстояние по горизонтали от оси мачты до вертикальной оси крана остается постоянным. В то же время расстояние от оси крана до поясов трехгранного ствола и до поясов четырехгранной антенны различно; так же различна ширина секций. Переход крана с трехгранного ствола на четырехгранную антенну производят путем последовательного перемонтажа опорных устройств (рис. 42): первоначально — горизонтальная опора ствола крана, затем — опорные устройства обоймы (при ее перестановке на первую стоянку на четырехгранной антенне) и в последнюю очередь — опорные балки ствола крана. Перемонтаж опорных устройств производят со специальных подмостей с помощью подъемного оборудования грузоподъемностью 0,5—1 т типа тали или ручной рычажной лебедки.

Bice рассмотренные примеры монтажа мачт переменного сечения не предусматривают горизонтальных передвижек монтажных кранов при переходе с одного сечения к другому. Горизонтальные передвижки технически сложны и до настоящего времени в производстве не применялись.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 4:26 дп