Башенные сооружения

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА РЕШЕТЧАТЫХ МАЧТ

without comments

Особенностью монтажа является то, что монтажники, находящиеся внутри мачты, имеют возможность производить работы снаружи мачты на любой высоте, перебираться на конструкции кранов, площадки, подмости. Это обстоятельство позволяет совсем отказаться от применения подмостей или обойтись несложным подмащиванием.

При монтаже трехгранных мачт с базой 1350 мм подмости вообще не применяют. Монтажник, находящийся на стационарной лестнице внутри верхней смонтированной секции, может навести и закрепить подаваемую краном очередную секцию мачты. Так же без подмостей производят закрепление к поясам мачты поднятых верхних концов постоянных оттяжек или временных расчалок.

При монтаже трехгранных мачт с базой 2200 мм работы в основном ведут так же без применения специальных подмостей. В отдельных случаям (при закреплении тяжелых оттяжек, имеющих в верхнем конце сложные изоляторы) используют люльки, закрепляемые на оття-жечных секциях до их подъема (см. рис. 32).

Для трехгранных мачт с базой 2800 мм, а также для четырехгранных мачт сечениями 2400×2400 и 2500 X Х2500 мм применяют переставные люльки для работ по наводке и закреплению секций, подаваемых монтажным краном (рис. 39). Сечения этих мачт велики, поэтому одного монтажника для наводки и закрепления секций недостаточно. Кроме того, монтажник, находящийся внутри секции на лестнице, не может достать до поясов и поставить болты во фланцы.

Люльки имеют длину, соответствующую ширине грани мачты, их закрепляют крючками на распорках мачти. Рабочие, находясь в люльках, имеют возможность Устанавливать болты в стыковые фланцы поясов, не подвергаясь опасности. Перестановка люлек :на следующую секцию осуществляется монтажным краном.

Второй характерной особенностью монтажа решетчатых мачт является отсутствие электросварочного процесса; соединение секций производят с помощью болтов, устанавливаемых во фланцах. Прикрепление площадок, консолей и других устройств также выполняют на болтах. При составлении проектов мачт и разработке деталиро-вочных чертежей необходимо строго придерживаться условия, -что все монтажные соединения осуществляют на болтах без примене-Рнс. 39. Подмости на решетчатых ния электросвар-мачтах сечением 2,5X2,5 м: КИ. Как исключение-

1 — мачта; 2 — переставная люлька; Могут быть ДОПуще-3 — самоподъемный кран |НЫ .сварные соедине-

ния при укрупнении, монтируемых элементов, выполняемом на земле до подъема. Производство сварочных работ на большой высоте очень сложно и требует использования соответствующего оборудования, поэтому применять сварку для отдельных соединений, когда можно использовать болты, недопустимо. При рассмотрении рабочих чертежей мачты необходимо следить за тем, чтобы это правило не нарушалось. Если же это имеет место, конструкции должны быть переработаны и сварное соединение заменено болтовым.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 4:21 дп