Башенные сооружения

ДЕМОНТАЖ САМОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

without comments

Демонтаж самоподъемных кранов производят после полного окончания монтажа конструкций мачты, установки постоянных оттяжек, демонтажа всех временных расчалок и завершения всех работ, осуществляемых с их помощью.

Один из способов демонтажа — спуск крана с секции на секцию вниз так же, как производили подъем, но в обратном порядке. Этот способ трудоемок, нецелесообразен, а в случаях, когда на грани мачты, где расположен кран, имеются смонтированные конструкции площадок, вообще невозможен.

Обычно применяемый способ демонтажа крана (рис. 37) состоит в спуске его с помощью полиспаста, закрепленного за конструкции верхней секции мачты или за конструкции стационарного крана. Для полиспаста используют такелаж и оборудование демонтируемого крана, канат, блоки и лебедки грузового полиспаста крана. С крана предварительно снимают и опускают на землю канаты поворота, перестановки крана и полиспаста изменения вылета крана, демонтируют и опускают на землю стрелу, а также поворотный оголовок. В некоторых случаях для удобства производства указанных работ целесообразно кран предварительно опустить на одну перестановку вниз. Это позволяет более удобно строить демонтируемые элементы крана- Для осуществления указанной операции в конструкциях некоторых кранов часть поворотного круга выполнена съемной, так как при опускании его вниз круг задевает конструкции мачты. Конструкции крана, оставшиеся после удаления мелких частей, стропят выше их центра тяжести и опускают на землю с помощью полиспаста. Если эти конструкции имеют массу в пределах грузоподъемности полиспаста, их опускают целиком, без разборки на отдельные части. В случае, если их масса превосходит грузоподъемность полиспаста, первоначально опускают верхнюю секцию ствола крана (ствол имеет стык на болтах в середине длины), а затем нижнюю вместе с обоймой.

В обоих случаях конструкции обоймы во избежание их взаимного смещения предварительно привязывают тонким канатом к конструкциям ствола крана.

После демонтажа опущенные части крана разбирают на элементы, удобные для транспортирования, съемные детали укладывают отдельно в ящики, все механические узлы смазывают, канаты сворачивают в бухты. Металлоконструкции крана очищают от грязи и укладывают на подкладках под навесом. Кран передают на хранение или отправляют на другую монтажную площадку.

При демонтаже запрещается разбирать кран на части, не предусмотренные проектом, резать конструкции крана, разукомплектовывать его. В журнале крана производят запись о его демонтаже.

Written by admin

Октябрь 15th, 2010 at 4:17 дп