Башенные сооружения

КОНСТРУКЦИЯ БАШЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

without comments

Башни представляют собой пространственные решетчатые конструкции, имеющие форму призмы или усеченной пирамиды, часто с несколькими переломами в очертании поясов по высоте. Поперечное сечение башни большей частью квадратное или треугольное.

В небольшом количестве по индивидуальным проектам возводятся башни шестигранного и восьмигранного сечений, а также других форм. В некоторых случаях по центру башни предусмотрены вертикальные конструкции, в которых располагаются шахта для лифтов,-лестницы и различные технологические устройства и оборудование.

Фундаменты башни железобетонные, имеют закладные части, воспринимающие как положительные, так и отрицательные реакции и боковую сдвигающую силу.

Пояса и элементы решетки башни бывают двух типов: из труб и круглого железа; из прокатных профилей — уголков, швеллеров и двутавров.

Башни с элементами из труб имеют широкое распространение и являются более выгодными по сравнению с башнями с элементами из прокатных профилей, так как у элементов с трубчатым сечением коэффициент лобового сопротивления ветровому воздействию меньше, что дает возможность применять элементы меньших сечений. Однако возведение таких, башен осложняется тем, что трубы дефицитны и стоимость их более высокая, чем элементов из прокатных профилей.

Широко применяются типовые телевизионные башни высотой 180 м и типовые башни другого назначения высотой 40—170 м. Конструкции этих башен аналогичны, они имеют форму пирамиды, сечения их в плане квадратные. Элементы пояса выполнены из труб с приваренными в торцах фланцами из толстолистовой стали для соединения на монтаже с помощью болтов. Сечение труб поясов может быть 426—168 мм в зависимости от толщины стенки, величины нагрузки на башню и положения пояса: внизу башни трубы большого поперечного сечения, вверху — меньшего.

Распорки башен делают из труб с полуфасонками по концам, зажимаемыми между двумя смежными фланцами поясов.

Раскосы башен бывают двух типов: жесткие из труб и гибкие из круглого железа. Во время монтажа последние натягивают с помощью винтовых муфт.

Верхняя часть типовых телевизионных башен имеет призматическую форму квадратного сечения в плане размером 1,75X1,75 м.

Призматическая часть башни изготовляется заводами в виде отдельных пространственных секций с расположенными внутри площадками и лестницами.

Все элементы пирамидальной части башен поступают на монтажную площадку отдельными частями.

На башнях в нескольких уровнях обычно предусматриваются площадки для установки технологического оборудования. Элементы башни в этих местах снабжены соответствующими столиками и фасонками для закрепления конструкций площадок.

В некоторых случаях устанавливают так называемые здания или кабины для размещения технологического оборудования и оборудования эксплуатационных лифтов.

Размер панели типовых башен 8 м. В башнях, возводимых по индивидуальным проектам, размер панелей бывает различным и выбирается в зависимости от технических и эстетических соображений.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.