Башенные сооружения

МОНТАЖ ПОСТОЯННЫХ ОТТЯЖЕК МАЧТ

without comments

Постоянные оттяжки мачт и временные расчалки изготовляют и испытывают на специальных стендах, к месту монтажа доставляют в полной готовности. Оттяжки данного яруса до подъема должны быть разложены на монтажной площадке по направлению от мачты к анкерным фундаментам в соответствии с положением, которое они займут в проектном состоянии. Конец оттяжки, который в дальнейшем закрепляют за анкерный фундамент, должен лежать приблизительно посередине расстояния между мачтой и анкерным фундаментом, верхний конец оттяжки — у основания мачты, а оставшуюся часть каната укладывают на землю свободно зигзагами.

Постоянные оттяжки и временные расчалки устанавливают и натягивают на монтажное усилие сразу же после установки и закрепления оттяжечной секции мачты (рис. 30). Недопустимо переставлять кран на оттяжеч-ную секцию и вести дальнейший монтаж мачты, если не Установлены и не натянуты оттяжки ,или расчалки, крепящиеся к данной оттяжечной секции.

Конструкции мачт из Унифицированных секций отличаются от ранее изготовлявшихся тем, что в их составе отсутствуют специальные оттяжечные секции с приваренными заводе проушинами для крепления постоянных оттяжек. Оттяжки мачты из стальных канатов .крепят специальными пере, ходными устройствами — серьгами непосредственно к каждому фланцу оттяжечной вставки с помощью валиков (рис. 31), для прохода которых во фланцах проювер. лены сквозные ‘горизонтальные отверстия. Переходное устройство — серьга состоит из двух вертикальных стальных листов, охватывающих с боков фланцы, сквозь отверстия в которых продевают валик, и горизонтального листа, приваренного к вертикальным листам. В гори-зонтальном листе имеется отверстие для оси втулки, в которую заплавлен верхний конец каната оттяжки. Подъем оттяжки производят в большинстве случаев моа-тажным краном, различая при этом два положения.

Первое — масса поднимаемой части оттяжки не превосходит грузоподъемности крана и на верхнем конце оттяжек нет изоляторов. В этом случае канат оттяжки в верхней части закрепляют стропом к подъемному крюку крана, и подъем производят обычным порядком. Оттяжки, которые крепят к мачте с той же стороны, что и монтажный кран, именуемые в дальнейшем «ближние», закрепляют к стропу крана на расстоянии примерно 0,5 м от втулки каната- Стрелу крана устанавливают в положение, при котором она повернута в плане в сторону соответствующей проушины на мачте, и оттяжку поднимают так, что ее втулка оказывается в непосредственной близости от проушины. Заводку втулки на проушину и установку валика производят вручную. Оттяжки, которые должны крепиться к мачте со стороны, противоположной монтажному крану, именуемые в дальнейшем «дальние», закрепляют к стропу крана на расстоянии’ примерно 2—3 м от втулки каната. Стрелу крана устанавливают на вылете, допускающем по грузовой характеристике крана подъем оттяжки, и направляют в плане в сторону проушины монтируемой оттяжки. Оставшиеся свободными 2—3 м длины каната оттяжки позволяют вручную подтянуть втулку к проушине и закрепить ее. Затем постепенно опускают грузовой крюк крана с тем, чтобы массу висящей оттяжки передать с крана на проушину.

После полной передачи массы оттяжки на мачту кран освобождают от стропа. Закрепление поднятых оттяжек к проушинам на мачтах производят рабочие-монтажники, находящиеся на подмостях. При монтаже трехгранных решетчатых мачт применяют люльки (рис. 32)  или люльки для четырехгранных мачт больших сечений Второе положение — Маюса поднимаемой части оттяжки превосходит (максимальную грузоподъемность монтажного крана.

Подъем оттяжек в этом случае осуществляют с помощью специального полиспаста требуемой грузоподъемности, который крепят к мачте выше проушины на 2—3 м с тем, чтобы втулка поднимаемой оттяжки после подъема оказалась в уровне проушины на мачте. Лебедку подъемного полиспаста устанавливают на земле. Для крепления подъемного полиспаста к конструкциям мачты применяют вертикальную консоль, крепящуюся к поясу мачты. Она имеет то достоинство, что благодаря ее высоте верхний блок подъемного полиспаста закрепляется выше верха установленной секции мачты, и полиспаст поднимает вверх оттяжки до уровня проушины даже в тех случаях, когда проушина располагается довольно близко к верху секции. Вертикальную консоль вместе с затасованным подъемным полиспастом поднимают с земли монтажным .краном. Закрепление консоли к поясу Мачту производят хомутами, охватывающими пояс. Перестановку консоли с одного пояса на другой в плане ила подъем вверх осуществляют стрелой монтажного крана. Если масса поднимаемой части оттяжки не превосходит грузоподъемности ‘Монтажного крана, но на верхнем конце оттяжки находятся фарфоровые изоляторы, подъем их ведут обоими способами. Ближние оттяжки поднимают непосредственно монтажным краном, грузовой крюк которого стропят за верхнее соединительное звено изолятора, а сам изолятор во время подъема сохраняет вертикальное положение. Дальние оттяжки поднимают специальным полиспастом, укрепленным на вертикальной консоли. Строповку дальней оттяжки производят также за ее верхнее звено, с тем чтобы сохранить вертикальное положение изолятора во время подъема. Монтаж парных постоянных оттяжек, т. е. оттяжек, состоящих из двух параллельно идущих канатов, осуществляют двумя способами: подъемом сразу обоих канатов с установленными на земле канатными перемычками, соединяющими их; подъемом спаренной оттяжки специальным полиспастом соответствующей грузоподъемности; подъемом поочередно каждого из двух канатов спаренной оттяжки. Перемычки, соединяющие канаты,’ устанавливают на весу монтажники из специальной люльки, движущейся по натянутому канату оттяжки. В обоих случаях канаты оттяжек после испытания должны быть вытянуты на стенде на усиление монтажного натяжения. Только при этом условии можно производить разметку расположения перемычек на обоих канатах оттяжки. Этот процесс выполняют для того, чтобы после натяжения обоих канатов оттяжки перемычки, поставленные по сделанным на стенде заметкам, заняли правильное проектное положение. Поочередно поднятые и закрепленные оттяжки одного яруса висят вертикально вниз, вдоль ствола мачты. Нижние концы оттяжек постепенно подтягивают к анкерным фундаментам и закрепляют к их закладным частям. Подтягивание к анкерам нижних концов оттяжек производят с помощью полиспастов, закрепленных за анкерные фундаменты (рис. 33). В качестве тягового механизма применяют ручные лебедки.

Для уменьшения длины полиспастов и времени работы лебедок нижние концы оттяжек подтягивают возможно ближе к анкерам с помощью тракторов или автомашин. Затем к канатам оттяжек прикрепляют стропами подвижные блоки полиспастов и производят окончательное дотягивание оттяжек и закрепление их к анкерам; все оттяжки одного яруса подтягивают полиспастами одновременно и на одинаковую силу. Стяжные (регулирующие) устройства оттяжек до закрепления к закладным частям анкерных фундаментов должны быть распущены на максимальную длину. После закрепления оттяжек к анкерным фундаментам полиспасты открепляют и дальнейшее натяжение производят с помощью стяжных устройств. Натяжение оттяжек осуществляют на силу предварительного монтажного натяжения, указанную для каждого яруса в проекте мачты. Во время натяжения оттяжек необходимо вести постоянное инструментальное наблюдение за правильностью геометрического очертания мачты. Стяжные устройства для постоянных оттяжек мачт применяют в основном по проекту ГСПИ Минсвязи СССР тина VIII-РИ, введенному в 1974 г. Они состоят из стяжной муфты и натяжного приспособления с динамометром. Стяжная муфта закрепляет канат оттяжки к анкеру, однако изменение длины оттяжки муфтой производится при совместной работе с натяжным приспособлением. Она фиксирует и сохраняет ту длину оттяжки и усилие в ней, которые были достигнуты при натяжении. Стяжная муфта состоит из двух стальных щек с отверстиями для валиков. С помощью этих полос и валиков производят соединение концов канатов оттяжек, заделанных в стаканы. Один, верхний конец каната представляет собой собственно оттяжку, а другой, нижний, отрезок называется гибкой вставкой; он соединяет стяжную муфту с закладными частями, заложенными в бетон анкерного фундамента. Стяжная муфта, будучи установлена, остается на оттяжке все время. Натяжное приспособление устанавливают только на время натяжения оттяжек при монтаже мачты и при проверке величины натяжения, осуществляемого через определенные промежутки времени в период эксплуатации. Натяжное приспособление состоит из двух балочных ригелей, надеваемых на канаты оттяжек и упирающихся в упоры- Ригели соединены между собой тягами из круглого железа с винтовой нарезкой. Вращением гаек, установленных на концах винтовых тяг, уменьшается расстояние между ригелями, и тем самым увеличивается величина усилия натяжения оттяжки. По мере образования зазоров между стаканом и упором стяжной муфты вставляют металлические прокладки. Зазор должен быть не более 5 мм. После полного использования прокладок в пределах шага отверстий щек все шайбы снимают, скобы передвигают на следующее положение и закрепляют валиком. Такую операцию повторяют до достижения проектной величины натяжения. Монтажное натяжение определяют по сумме показаний всех динамометров одного натяжного приспособления. После окончания натяжения оттяжек натяжные приспособления снимают и все крепежные детали стяжных муфт затягивают.

Written by admin

Октябрь 13th, 2010 at 8:09 дп