Башенные сооружения

РАБОТА КРАНА

without comments

Кран может работать только тогда, когда его опорные балки и балки обоймы закреплены за сооружение или другие специальные опоры способом, предусмотренным в. проекте’ Закрепление крана должен проверять бригадир на каждой новой стоянке. Кран может выполнять (рис. 28) подъем и опускание груза, поворот вокруг вертикальной оси, подъем и опускание стрелы; собственную перестановку на вновь смонтированную секцию. Работа по монтажу мачт самоподъемными кранами .Должна производиться в соответствии с нижеприведенными правилами.

Подъем секций мачт на произвольных вылетах и произвольных местах не разрешается. Подъем секций осуществляется краном (рис. 29) со стороны, противоположной монтируемой мачте, на вылете крюка, соответствующем вылету при установке секции.

Подняв секцию с земли на 0,5 м, осматривают крепления. После подъема секции на требуемую высоту производят поворот стрелы на 180° в сторону, противоположную расположению консолей для отводных роликов поворотного круга, и установку секции. Вылет крюка при монтаже секций не меняется, и стреловая лебедка должна быть затор1можена. Грузовой полиспаст во время работы должен находиться в вертикальном положении; отклонение его в плоскости стрелы может быть разрешено как исключение, если оно предусмотрено в проекте производства работ. Отклонение полиспаста из плоскости стрелы не разрешается. Подъем секций производит с применением оттяжек, предохраняющих секции от раскачивания ветром и задевания за смонтированные конструкции. При подъеме на высоту до 100 м оттяжки на земле удерживают вручную один или два рабочих. При подъеме конструкций на высоту более 100 м оттяжку удерживают электролебедкой, специально устанавливаемой со стороны подъема груза на расстоянии, обеспечивающем угол между оттяжкой и горизонтом не более 60°. Скорость намотки и сматывания каната лебедкой оттяжки должна быть равна или немного меньше скорости подъема груза. Обычно не удается подобрать лебедку для оттяжки с требуемой акоростью намотки, поэтому лебедку оттяжки или лебедку подъема груза время от времени останавливают для уравнивания скоростей и обеспечения правильного положения груза. Кран может работать при ветре силой 6 баллов, что соответствует скорости 10— 12 м/с. При более интенсивном ветре работу крана прекращают, а стрелу крана с максимальным вылетом поворачивают по ветру.

Операции по подъему крана выполняют в такой последовательности. Верх ствола крана закрепляют откидной опорой за верх смонтированной конструкции; стрелу крана устанавливают в сторону, противоположную монтируемой мачте, на минимальном вылете, грузовой блок закрепляют за строп, увязанный за низ обоймы, и грузовой полиспаст натягивают так, чтобы выбрать слабину каната. Обойму крана открепляют от мачты, поднимают грузовым полиспастом крана вдоль ствола и закрепляют за смонтированную секцию мачты. Стрелу крана устанавливают в сторону, противоположную монтируемой мачте, с максимальным вылетом. Грузовой блок опускают ниже стрелы на 12—15 м, после чего лебедки затормаживают. Полиспаст подъема крана, связывающий обойму и низ ствола крана, натягивают так, чтобы он воспринял часть веса крана, затем ствол крана открепляют от мачты и поднимают с помощью подъемного полиспаста. Подъем ствола производят при заторможенной стреловой лебедке. Наводка закрепленных балок на опорные столики может быть облегчена изменением вылета крюка и его поворотом, чем достигается некоторая подвижность низа ствола крана. Пребывание рабочих на кране во время его перемещения запрещается. В начале каждой смены необходимо осмотреть тормоза всех лебедок и произвести опробование механизмов вхолостую (подъем и опускание крюка, стрелы, поворот).

Все обнаруженные неисправности устраняют до начала работы крана- Перед началом операций по перестановке крана необходимо осмотреть тормоз подъемной лебедки и подъемный полиспаст. Не реже одного раза в месяц производят смазку блоков, осей и полную ревизию всех узлов крана и устраняют обнаруженные дефекты. После ревизии производят опробование работы механизмов крана с предельным грузом. Результат ревизии заносят в паспорт.

Written by admin

Октябрь 13th, 2010 at 7:44 дп